Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Он не такой как все

Копался в интернете, искал инфу про машиностроение в Швейцарии. Бросил быстро, потому что наткнулся на удивительную НЕХ работы местных немцев. Самое удивительное, что они умудрились сотворить 12 таких. Вот только выжил один.



Это автобус FBW/Tüscher B71 1959 года. Удивителен он тем, что имеет надстройку на крыше, где сидят не пассажиры, а водитель. Рулевая колонка и органы управления выведены наверх. Смысл-то небольшой, конечно (хотя принцип "высоко сижу, далеко гляжу" поможет в обзоре), но эффект машина производит. Не знаю, чем думали боссы из  Verkehrsbetriebe Zürich , но они купили 12 автобусов и пустили на маршрут между аэропортом и вокзалом. Представляю, как сносило башню прилетающим в Цюрих, ведь в лобовом видны только ноги водителя. Кличку мирному газенвагену дали быстро - Hochlenker, высокорульный то есть.

Вот он, язь продукт сумрачных часовщиков. Фото какого-то немца из Цюриха, люто ненавидящего французских соотечественников (пару раз замечено швейцарско-немецкое словечко "вельш", после произношения которого любой мало-мальски свидомый швейцарский француз в лучшем случае пошлет собеседника, хотя могут и побить). 1999 год.


Сзади.

Машины проработали до 1987 года, после чего 11 пошли под нож, а одну выкупил какой-то псих энтузиаст. Потрошители из  Verkehrsbetriebe Zürich поняли, что поторопились и что при помощи этого вундерваффе можно пугать еще не одно поколение непослушных детей - в 1992 году автобус они купили обратно и пускают его для ностальгирующих и туристов. Любимый гешефт транспортных компаний - выпускать старый транспорт пару раз в месяц, чтобы покрыть расходы на его содержание за счет билета с пятикратным наворотом. Правильный подход, че.
Он же в 1989 году. Автор - уже известный Андре Кнорр.

Он же пару лет назад.

FBW закрылось в 1982 году, а Tüscher жив-здоров. До сих пор чинят общественный транспорт, делают кузова для грузовиков и монтируют гидроборта.

Вообще швейцарцы любители пошутить подобным образом. И чудить в быту любят.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments