Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Category:

Исчезнувшая линия

Оказывается, был в свое время кольцевой маршрут у женевского трамвая. Откуда узнал? Фликр может быть полезным, пусть и не всегда.

Ладно, давайте к пикчам. Автор некто Ж.М.Боньи, снято весной 1969 года. Летом того же года маршрут будет закрыт и заменен троллейбусами. Все трамваи штадлеровские.



Трамвай неподалеку от кольца Рив. На заднем плане виден Jet d'Eau.

На мосту Кулувернье. Там трамвайное движение живо и сейчас. И машины знатные: три Мерседеса, универсал Форд Гранада и...забытый ныне французский Панар вдалеке. На рекламном щите у трамвая написано "Пласетт - большой магазин на правом берегу". Тогда да, был большим. А теперь пальму первенства отхватил Balexert. Пласетт же переименован в честь его новых владельцев - еврейской семьи из Цюриха Манор.

Улица Фердинан-Одлер. Сзади каноничный Ягуар, а на трамвае реклама рейса до Токио ные покойной бельгийской авиакомпании Sabena.

На привокзальной площади Корнаван. Раньше тут была конечная, теперь линию продили до штаб-квартиры ZOG ООН. Если присмотреться к анонсу у газетного ящика, то можно прочесть "Вызов Москве".

На мосту Монблан (жутко трясущемуся при проезде грузовика или автобуса с троллейбусом). Теперь здесь лишь они и ходят, трамвай сюда больше не вернется.

Бульвар Философ, по дороге на Аннемас. Внезапно замечена машина Фантомаса!

И наконец, площадь Пленпале. Сейчас остановка стала куда более монстроподобной, но здания уцелели все. Крайнее здание справа, виден его уголок - женевский офис ZOG. А еще хорош плакат на столбе слева. Там написано: "Еще стаканчик? - Нет, спасибо. Я за рулем". В Грузии бы такие развесить.

Вообще на Фликре обнаружены кучи старых фотографий Швейцарии. 

Subscribe

  • Мастер методичек из Черноземья

    До этой публикации проект "Смотрящий" был готов на треть, а после нее будет завершен ровно наполовину. После записей о Борисе Никольском и…

  • Архивные раскопки

    Иногда приятно покопаться в закромах и выложить оттуда то, что раньше казалось обыденным, а сейчас вызывает удивление. Как вот этот фордовский…

  • Вверх по 1520 мм

    После поездки в Ткибули и обратно в кабине ВЛ10 очень хотелось поехать туда еще раз, но уже на ВЛ22М. К счастью, работники кутаисского депо сказали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments