Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Le Lignon или как почти обойтись без многоэтажек

Я не раз писал, что засилье многоэтажек уродует Батуми. Курортно-туристические города должны расти вширь, а не ввысь. Тем более что места для строительства более чем достаточно. Вон сколько частного сектора имеется в барачном состоянии - сноси их нахер и строй.

В Женеве это поняли уже давно.

Когда экономика начала расти с конца 1950-х, то в города пошел мощный приток жителей провинции, ведь поезда тогда были медленными и за пару часов из Берна на работу в Женеву доехать было невозможным. Да и машина тогда еще была роскошью. Надо было упаковать понаехавших рабочих, тем более что начал подтягиваться испанцы, итальянцы и португальцы, чьи страны были (да и остались, если честно) в глубоком анале. Жилищный кризис был и будет вечной проблемой Женевы - город окружен горами и озером, а 50 лет назад переехать из Женевы в Аннемас или Жекс за 5 минут вообще казалось фантастикой. Задача была дать дешевое жилье сельским швейцарцам и южноевропейцам, так как в экономике страны была полная занятость и экономические центры страны требовали все больше рабочей силы.

Поэтому в 1962 году власти Женевы решили построить жилой комплекс площадью 280000 кв. метров в тогда еще деревне Вернье, а ныне коммуне в составе города. Тогда еще не было такого мощного давления на частные дома, поэтому были выкуплены поля крестьян. Сама стройка началась в сентябре 1963 года. Первый этап строительства предусматривал строительство 1846 квартир и был выполнен за 4 года. А с 1967 по 1971 год шло строительство башен Линьон и расширение комплекса. Всего комплекс насчитывает 2780 квартир и может вместить в себя...10000 жителей! Проектом руководил Жорж Адор.

Итог - самое длинное здание мира и самое высокое в кантоне Женева, а также треть по высоте в стране. А впрочем, хватит текста. Давайте пикчи глядеть.

До Линьона можно доехать троллейбусом или автобусом. Жалок тот город, где нет электротранспорта (привет Гуру!). А это обычный женевский троллейбус. Кузов швейцарский (Hess), шасси шведское (Scania), электрика немецкая (Kiepe). Может быть трехсекционным.

Одна из двух башен Линьона. Высота 91 метров, 30 этажей. Внутри есть бассейны, а парашютисты любят прыгать с нее.

Рядом простой сквер со скамейками и урнами.

А вот и комплекс Линьон-Сите. Вернее, только его начало.

Во время второго этапа этажи пристраивали ассиметрично.

Квартиры в башне бывают и с балконами.

В Линьоне очень популярно вывешивать национальный флаг.

А швейцарцы этим занимаются почти поголовно.

На крыше здания имеется кран.

Вы удивитесь, а где 10 тысяч человек поставят свои машины? Парковка под землей. В нормальных странах принято так, username.

Еще одна башня, но в 26 этажей. Тоже с бассейном.

Кусок башни и Сите.

Другая башня и Сите, снял с въезда на парковку.

Деревья везде, не то что в стремительно лысеющем Батуми или Тбилиси.

А в скверах есть столы с нанесенными шахматно-шашечными досками.

У Сите парковка наземная.

Почему его тарелка не арестована? 

Чтобы 10000 человек не скучали, то у комплекса есть торговый центр, библиотека, спортзалы и протестантская церковь. Воистину, в мире есть одна нормальная религия - протестантизм.

А это халявная парковка у ТЦ. Но только для клиентов.

Сите бесконечен.

Бесконечен Сите.

Да бесконечен он, я сказал!

У Линьона 2 остановки. Троллейбус был на конечной. А эта перед ней. Автобус окрашен не в стандартный бело-синий цвет, потому что это пригородный маршрут в деревню Мервеле. Сельские швейцарцы снимают квартиру в Линьоне и по выходным ездят домой.

Мало кто знает, что по проекту Линьон планировали снести через 15 лет. Домоуправление не дало. В 1980-х он был забит почти полностью, а от таких доходов отказываться грешно. А нынче он уже памятник архитектуры, но прибыли сильно уменьшились. Сообщение между городами ускорилось, южноевропейцы натурализовались и переехали в близкие к центру районы. Начали подтягиваться арабы с ниграми и бывший соцлагерь. Ночью тут ходить опасно из-за арабов с ниграми, могут грабануть. Впрочем, восточноевропейцев это мало волнует. Незадолго до моего приезда сербы прирезали одного нигру, который ограбил их соотечественника и скинули труп в Рону. Нашли его у плотины ГЭС Вербуа. Там кстати, много трупов вылавливают.

Из-за этого население Линьона уменьшилось до 5600 человек, почти вдвое. Домоуправление же решило убить двух зайцев одним ходом: резко взвинтив цену за аренду, тем самым выселить нигр и арабов, любящих жить на соцпособии. Раньше квартира стоила 600-700 франков в месяц, теперь в лучшем случае 1300-1500. Зато работает. И квартиры там огромные, не меньше 70 квадратов двухкомнатная. Вода и лифт включены в аренду.

И все равно, если бы я сейчас жил в Женеве, то только в комплексах типа Линьона или Сеже. А о Сеже рассажу попозже, тоже стоящее здание. Без драк, зато с несчастными случаями из-за выпендрежа.

Subscribe

  • Конец целой эпохи

    Сегодня ехал я как-то по окраинам города и увидел картину, которая была вполне ожидаема. Пожарные машины на зиловском шасси уже давно не были видны…

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Конец целой эпохи

    Сегодня ехал я как-то по окраинам города и увидел картину, которая была вполне ожидаема. Пожарные машины на зиловском шасси уже давно не были видны…

  • Пока еще небожитель

    1981 год был ознаменован частыми поездками крупных шишек из центра в ГССР. Одним из таких бонз был бессменный министр внутренних дел брежневской…

  • Кому и Батуми Гонконг

    После двух фильмов 1970-х, а именно "12 стульев" 1971 года и "Развлечение для старичков" 1976 года настало время сменить эпоху…