Troll Wars (9_3viggen) wrote,
Troll Wars
9_3viggen

Categories:

Lausanne's Priestess

Итак, начинаю рассказывать и показывать об альпийских местностях. Начнем с центра олимпийских игр, образования и лодочничества всея Романдии - Лозанне.


В Лозанне есть единственное во всей Швейцарии метро, работает с 1991 года. Причем две линии не похожи друг на друга. Первая каноничная, с поездом типа электрички (Vevey-ABB Bem 4/6 558-208, брат Bem 550, моего коллеги). А вторая с автоматическими поездами на шинном ходу и застекленными платформами. Мерзость, а раньше там ходил фуникулер. И диктор похож на политрука. Хотя Во кантон суровый. Когда в транспорте идут проверки, то машинист открывает только одну дверь, через которую и выходят пассжиры. с обеих сторон на выходе стоят контролер и полицай. Безбилетник тут же передается полиции и ему пишут административное нарушение. Неграждан Шенгена могут вообще депортировать. А когда был фуникулер, то там опускали клетку, выйти из которой можно при наличии билета. Иначе из клетки увозили в отделение. Это кантон Во, детка. Поэтому лучше купить билет за 3,30 и ехать с миром. Но вино у них классное.



Лозаннский политех, один из лучших универов страны.

Главный вход в универ. В Грузии такого не будет никогда.

В музее университета есть спутники, авиамоторы, судовые дизели и много другое. А в библиотеке читают лежа на матрасах - столы только в столовой. В Грузии такого тоже никогда не будет. Самый лучший университет в мире по туризму - в Лозанне. Обучение стоит 40000 франков в год, очередь на прием 3-4 года. Университет кулинарного искусства здесь тоже лучший в мире. Тоже дорого, тоже очередь. 

Слева еще унивеситет, вдали город. Рядом озеро, в котором плавают мерзкие лебеди, а растительность на дне хватает за ноги. Но чисто.

На полянах в парке можно готовить шашлыки.

Лодок и катеров в лозанне как машин. Много мусора в гаванях. Некоторые воняют. Но Уши чистое место.
Отсюда можно уплыть в Монтре, Женеву, Ньон, Веве, Эвиан-Ле-Бэн. Многие французы ежедневно приплывают на работу. Ночью тут ходить не советуют.

Старейший отель города.

В Уши днем хорошо и прохладно. Тут часто гуляют Шон Коннери и Аль Пачино, говорят.

А это Гран-Пон. В переводе "большой мост". Так и есть, в общем.

Площадь Бель-Эр.

В Лозанне старейшая троллейбусная система страны. Открыта в 1932 году. И одна из двух в мире, где троллейбус с прицепом. Вторая в Люцерне. Это троллейбус FBW / Hess 1981-1984 годов с прицепом Hess / Lanz + Marti 1990-2006 годов.

А это NAW / Lauber 1986-1990 годов. Обратите внимание на указатель. В пустыню идет!

Hess Swisstrolley образца 2009 года (прежний покрасивее был) и прицеп.

Такой же троллейбус. Его водитель меня поприветствовал дальним и махнул рукой.

NAW / Lauber.

 Какие пиктограммы! Нельзя ими не восхищаться.

Идем гулять дальше. Для пеших прогулок Лозанна ужасна. Она вся горбатая, одни подъемы и спуски.

В Лозанне до черта дискотек. А еще самый высокий уровень преступности и наркомании в Романдии. Это все из-за обилия студентов. И дефицит полиции. В год уходит 20-30 человек. А приходит 0. В городе ворочает мафия из Кабо-Верде, толкает зелье и вещества. А я думал, что Кабо-Верде дало миру знаменитую группу Tavares и все. Парламент кантона Во думает нанимать в полицию граждан Центральной и Восточной Европы в обмен на ускорееное гражданство. Естественно, всех не возьмут. Уровень отбора будет жестким. Это же Во, детка. Тебе не дадут просиживать жопу в тачке и жиреть, грузин.

Улица для жопинга.

Дворец Рюмина. Потомка  того самогодекабриста. Он с мамой сбежал в Лозанну, прихватив бабки. Мама померла от старости, а сам Рюмин не дотянул до 30 лет. И тут начался срач. Россия хотела его бабки, заявив, что он гражданин России. Швейцарцы заявили, что тот натурализовааный гражданин кантона Во, пихнули русским бумаги и прибрали полтора миллиона франков, которые пустили на запил университета (не политеха, другого). А дворец остался.

Дворец облезлый, прямо как на родине Рюмина.

Улицы как в Сан-Франциско. Если у европейского режиссера нет денег, можно снимать автопогоню в Лозанне.

Старый город.

Собор. Недалеко есть музей современного искусства - Musee d'art contemporaire. Какое сокращение выйдет?

Виды с собора.

Красиво, но ноги страдают.

Вокзал. Тут со мной приключится история, но этов рассказе про Монтре.

Стоит ли посетить Лозанну? Конечно, стоит. Тут красиво. Учиться тоже есть смысл - выпускникик лозаннских универов не бедствуют. В нормальных странах. Но жить тут я бы не стал. Слишком сурово (сказывется воинственность местных), да и криминал безобразничает. В Швейцарии есть места лучше и привольней. Но если сравнивать с Грузией, то в Лозанну я не то что не поехал бы. Я бы в нее побежал!

Subscribe

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Рекордсмен на югах

    Проект "Илитка" пока что на каникулах, но бонзам из центра мы отдыхать спокойно не дадим. В этот раз гостем сего ЖЖ станет один из самых…

  • Межреспубликанская погоня

    Киношный Батуми - тема весьма слабо исследованная и я попытаюсь заполнить известные мне пробелы. Если в прошлый раз был биографический уклон, то…

  • Двор с историей

    Рядом с центром Батуми есть мало кому известная улица 9 марта. Понаехавшие и прочие временщики о ней даже не знают. Тут живут почти все свои и на…